De Guilvinec à Paris, le poisson arrive dans l'assiette
Fin du feuilleton de la semaine. Les produits du port de Guilvinec (Finistère) arrivent au marché de Rungis, avant d'être servis dans les grands restaurants de la capitale.
C'est l'heure de la livraison au marché de Rungis. La nuit est encore bien noire mais les cargaisons de poissons débarquent déjà au plus grand lieu de vente en gros de produits frais, destiné à servir la région parisienne.
On retrouve ici des produits de la mer de toutes sortes, venus du monde entier. Alors les grossistes se pressent pour obtenir rapidement les meilleurs produits, et les proposer aux acheteurs qui arrivent en masse.
La lotte de Guilvinec, une référence
Un poissonnier est ainsi venu sélectionner les produits qu'il va proposer sur ses étales ce vendredi. Et la lotte du Guilvinec est pour lui "une référence, un gage de qualité, par sa blancheur, sa fermeté". Entre la vente à la criée, et la vente en poissonnerie, la valeur de la lotte va doubler en 24 heures.
Quant aux langoustines royales de Bretagne, elles vont être servies au menu d'un grand restaurant parisien.
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