Comment sont établis les prix de la viande ?
En marge de la crise des éleveurs, une équipe de France 3 s'est intéressée à la filière de la viande.
Face à la grogne des éleveurs, une équipe de France 3 s'est intéressée à la filière du porc. En 2014, produire un kilo de porc a coûté en moyenne 1,5 euro aux éleveurs. La même année, le jambon standard s'est vendu plus de 11,05 euros le kilo dans les rayons des supermarchés. Soit presque 10 euros d'écart entre la matière première et le produit final.
Un travail à perte
La grande distribution se réserve la meilleure part avec plus de 4,30 euros, soit près de 40% des 11 euros. Le transformateur empoche un peu plus de 1,80 euro. L'abattoir, moins de 1 euro, et l'État, mois de 60 centimes de TVA. Il reste donc 3,46 euros de matière première.
Mais pour fabriquer ce kilo de jambon désossé et dégraissé, il faut plusieurs kilos de porc entier. L'éleveur aura touché au final 1,30 euro pour chaque kilo vendu, soit 20 centimes de moins que ses coûts de production. En 2014, les éleveurs de porcs français ont donc travaillé à perte.
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