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Expérience : le tout "made in France"

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vidéo : 42min
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Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

L'une de nos équipes en a fait l'expérience.

La logique du made in France poussée à son maximum, c'est ce que nous avons testé pendant toute une journée. Comment faire pour manger, s'habiller, s'équiper et rouler 100% français? Est-ce possible et à quel prix? Première étape, le rayon des fruits et légumes. Dans cette grande surface, il y a l'embarras du choix. Tous ces légumes sont estampillés "origine France". Des produits souvent pas beaucoup plus chers que leurs concurrents étrangers, comme ces tomates.

La petite barquette de tomates cerises françaises coûte seulement 9 centimes de plus que la même barquette de tomates espagnoles.

Pas.

Pas de problème non plus au rayon viande.

Elaboré en France. Viande française.

Toutes les viandes sont françaises sauf l'agneau, en provenance du Royaume-Uni.

L'agneau français est beaucoup plus cher. Mais c'est de meilleure qualité.

Plus d'un euro de différence au kilo. Mais pour l'alimentation, le made in France reste possible. L'expérience se complique en arrivant au rayon habillement. C'est la galère pour trouver un textile français. C'est un tour du monde des étiquettes. Même cette marinière et ces charentaises sont fabriquées en Chine. Avec l'aide.

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