La clémentine, une recette espagnole
France 2 a étudié le florissant marché de cet agrume, et les conditions de sa production en masse.
La production de la clémentine en Espagne prend des proportions industrielles, avec des champs à perte de vue, une récolte au pas de charge, et des coopératives ultra-modernes. On voit même des nouvelles variétés débarquer sur les marchés, à un prix imbattable. Partout en Europe, la concurrence est battue : 75% des clémentines consommées en France viennent de l'autre côté des Pyrénées, contre 10% pour celles produites en Corse.
Pas de salaire fixe
Près de Valence en Espagne, c'est le pic de la récolte. La cueillette se fait à la main, et nécessite de nombreux saisonniers. C'est une opération sur laquelle les Espagnols sont très compétitifs : chaque parcelle est confiée à une équipe de 10 personnes qui n'ont pas de salaire fixe. Ils sont payés en fonction du nombre de clémentines collectées. Ils travaillent donc le plus vite possible, et gagnent en moyenne 1 400 euros nets par mois.
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