Cet article date de plus de sept ans.

Qu'y a-t-il dans vos boîtes de conserve ?

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 6min
Conserve : qu'y a-t-il dans la boîte ?
Conserve : qu'y a-t-il dans la boîte ? Conserve : qu'y a-t-il dans la boîte ? (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
France Télévisions
France 2

Comment les boîtes de conserve sont-elles fabriquées ? Qu'y a-t-il dedans ? Le métal est-il sans risque pour la santé ? Les réponses de France 2.

Elle est la meilleure alliée des cuisiniers pressés : la boîte de conserve fait partie de notre quotidien depuis deux siècles. Les plus gros consommateurs européens c'est nous : 50 kilos par an chacun. Autre avantage, son prix : autour d'un euro en moyenne. Pour quelle qualité ?

Une très longue vie

L'un des plus gros fabricants français a ouvert ses portes à une équipe de France 2. Ici, on fait du thon. Le poisson arrive en bloc, ultra frais, avant d'être découpé et conditionné dans les boîtes. Il pourra ensuite être consommé dans les trois à cinq ans. Comment est-ce possible ? La boîte est d'abord fermée hermétiquement puis elle est stérilisée. Du coup, la qualité nutritive des aliments est-elle détériorée ? Non, explique un spécialiste à France 2. Certains se sont même lancés dans la boîte de conserve haut de gamme.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.