Tables de fêtes : le Brie aux truffes
Quels sont les secrets de fabrication du Brie aux truffes ? Un producteur nous en dit plus à Favières-en-Brie, en Seine-et-Marne.
Des truffes qui s'invitent au coeur d'un Brie, et voilà un fromage traditionnel qui se métamorphose. En Seine-et-Marne, sur le Domaine des Trente Arpents, 170 vaches et une trentaine de salariés fabriquent chaque jour le seul Brie de Meaux fermier de France. Le lait est d'abord mis à cailler. À l'aide d'une pelle à Brie, il est ensuite versé dans des moules, égoutté et enfin placé en cave d'affinage.
Une recette qui rencontre le succès
Huit semaines plus tard, voilà le Brie prêt à être consommé. Ou bien, comme aujourd'hui, coupé en deux et nappé d'une préparation fromagère mélangée avec des copeaux de truffe, spécialement pour les fêtes. Deux ans ont été nécessaires pour élaborer la recette de ce Brie truffé qui rencontre un réel succès. Entre 40 et 70 euros le kilo, c'est le prix de l'exception.
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