Pourquoi la truite fumée gagne-t-elle du terrain sur le saumon ? Les explications de France 2.
Sur les tables de fête, la truite fumée va-t-elle voler la vedette au saumon ? Depuis sept ans, elle connait une réussite insolente : +13%, rien que l'année dernière. Comment expliquer ce succès ? À l’œil, difficile de la différencier du saumon. Une ressemblance qui dans les rayons, pousse certains clients à la choisir. L'une des forces de la truite, c'est son prix : elle est moins chère.
Un poisson peu gras
Pourquoi une telle différence ? La truite voyage moins que le saumon, car elle est élevée en France, contrairement au saumon qui vient des pays nordiques. Il faut deux ans et demi de croissance pour obtenir un poisson de quatre kilos : une croissance lente dans une eau à 12 degrés : c'est moins froid que les eaux du nord dans lesquelles vit le saumon. La truite est donc moins grasse, car elle n'a pas besoin de faire de réserves. Et certains éleveurs font même du très haut de gamme en matière de truite.
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