Au fil de la Dronne : à la rencontre d’un meunier passionné
Le jour de la fabrication du pain, le moulin de la Pause s’éveille plus tôt que d’habitude. Le lendemain, Frédéric et Floris sont attendus sur le marché de Ribérac (Dordogne), où leur pain de campagne a un certain succès. "Une farine qui a du goût, c’est une farine qui a un goût beurré, un goût de noisette assez intense", explique Frédéric Pradeau, meunier. Quand il a découvert le point de vue sur la Dronne, ça a été le coup de cœur. "C’est là que j’ai décidé de m’établir, je pense pour toujours. Ce lieu est magique", assure le gérant.
Une soif de tradition
Pour l’instant, son moulin lui sert uniquement à fabriquer du pain. Mais il espère bientôt y faire de la farine grâce à une meule de 900 kg. Selon Frédéric Pradeau, "c’est une pièce exceptionnelle" qu’il "souhaite remettre en route assez rapidement". En attendant, il fabrique sa farine dans un autre moulin pour les boulangers de la région. Passionné de meunerie, il a fabriqué lui-même un moulin dans une grange. En Dordogne, au XVIIe siècle, il y avait un moulin tous les deux kilomètres.
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