Cet article date de plus de cinq ans.

Gérard Depardieu vend son restaurant parisien et met fourneaux et grands crus aux enchères

Le comédien amateur de bonne chère aurait également mis en vente des commerces de bouche dont il est propriétaire dans la capitale. 

Article rédigé par franceinfo Culture avec AFP
France Télévisions - Rédaction Culture
Publié
Temps de lecture : 3min
L'acteur Gérard Depardieu à l'occasion de la présentation du film "Les Valseuses" au festival international du film de Bruxelles, 25 juin 2018 (DAINA LE LARDIC/ISOPIX/SIPA)

Le comédien français Gérard Depardieu a vendu en juin son restaurant parisien La Fontaine Gaillon et a décidé de mettre aux enchères le 11 juillet l'entier contenu de l'établissement, de la cave aux fourneaux, a-t-on appris auprès de la maison de ventes Ader. "Il a fait le tour de l'aventure", a dit un proche à l'AFP.

Fermé dans la plus grande discrétion

Notée 13/20 avec deux toques par le guide Gault et Millau, la brigade de La Fontaine Gaillon, à deux pas de l'ancienne Bourse de Paris, était dirigée par le chef Pascal Lognon-Duval.

"Alliage ultra-résistant de traditions revues sans dénaturation, et de savoir-faire solidement établi, les compositions tiennent bon dans les mémoires", estimait le guide gastronomique, soulignant un menu à déjeuner à 55 euros (à partir de 90 euros le soir).

"Carpaccio de bar et pousses de moutarde frisées", "Pavé de saumon et sa fondue d'épinards et sauce oseille", "Belle entrecôte Angus grillée et son écrasé de pommes de terre aux condiments"...: les derniers plats à la carte, selon le goût du plus gourmet des acteurs français, ont été servis fin juin et le restaurant a fermé dans la plus grande discrétion.

Vaisselle, mobilier, fourneaux et grands crus aux enchères

Gérard Depardieu, 70 ans, a confié à la maison de ventes Ader la dispersion du matériel et de la cave de l'établissement installé dans un hôtel particulier du XVIIe siècle, près du quartier de l'Opéra et des théâtres. Vaisselles, tables, fauteuils et chaises en velours rouge, dessertes, lustres, nappes, matériels de cuisine et grands crus : en tout, 250 lots seront dispersés sur place le 11 juillet, à 10H00.

Coté cave, des dizaines de Château Latour, Haut-Brion, Saint Emilion, Côte-Rôtie et Meursault sont estimés jusqu'à 6.000 euros le flacon. "Les ventes aux enchères des meubles de grands hôtels et de restaurants étoilés attirent toujours beaucoup de public : des amateurs venus acquérir un souvenir d'une adresse mythique, des professionnels souhaitant renouveler leurs équipements ou de simples curieux", soulignent Maîtres David Nordmann et Xavier Dominique, en charge des enchères.

Inauguré en 2003 avec Johnny Hallyday

Gérard Depardieu avait inauguré en 2003 La Fontaine Gaillon en présence de de nombreuses personnalités dont Johnny Hallyday. Au lancement, l'acteur était l'actionnaire majoritaire. Le reste du capital était réparti entre Carole Bouquet, sa compagne d'alors, le viticulteur bordelais Bernard Magrez et le premier chef de La Fontaine Gaillon, Laurent Audiot.

Amateur de bonne chère et de grands crus, l'acteur, propriétaire ou actionnaire de plusieurs domaines viticoles, a investi aussi dans plusieurs commerces de bouche parisiens qu'il est en train de céder, notamment une poissonnerie et une épicerie fine rue du Cherche-Midi, tout près de son hôtel particulier en vente depuis plusieurs années.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.