Alpes-Maritimes : à Menton, un citron utilisé pour de nombreuses recettes traditionnelles

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Alpes-Maritimes : à Menton, un citron utilisé pour de nombreuses recettes traditionnelles
Article rédigé par France 2 - M.Dana, L.Meney, L.Blache, J.Pires
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Menton, dans les Alpes-Maritimes, est célèbre pour ses citrons. Les premières récoltes viennent tout juste de débuter. L'occasion de faire découvrir les meilleures recettes locales.

Face à la Méditerranée, sur des terrains penchés vers la mer, le jaune éclatant des citrons de Menton (Alpes-Maritimes) évoque le climat ensoleillé qui les arrose. Pour Laurent Gannac, cogérant de la Maison Gannac, c'est le début de la récolte. Elle s'annonce abondante, avec près de 20 tonnes grâce à une météo favorable.

Un citron surtout synonyme de confiture

Des fruits savoureux qui inspirent aussi Maxime Le Fort, responsable fabrication de la Maison Herbin, pour un éventail de recettes traditionnelles au citron de Menton à quelques jours des fêtes : fougasses, beignets salés, sucrés ou à l'olive. Sa spécialité, ce sont les barbajuans. Comme les oranges ou clémentines de la région, le citron de Menton est surtout synonyme de confiture. Les délices sucrés au citron de Menton sont un incontournable de la tradition de la région : les 13 desserts de Noël. Des cadeaux gourmands d'arômes intenses acidulés pour réveiller les papilles.

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