Alsace : Eguisheim, le village des champignons
Au pied du massif des Vosges, entouré par les vignes, le village d'Eguisheim est le berceau de la viticulture en Alsace. Mais en automne, cette cité médiévale dévoile son autre trésor, le champignon. Les forêts alentour sont, en effet, particulièrement propices au développement des champignons. Ce jour-là, Bernard Diss, mycologue, emmène un petit groupe en cueillette, avec un mot d'ordre : cueillir toutes les espèces.
Plus de 6 000 espèces en Alsace
"On ne connaîtra jamais tous les champignons, parce qu'en Alsace, on en est à plus de 6 000 espèces de champignons", affirme le spécialiste. Après une heure de balade, le panier est rempli de dizaines d'espèces différentes. Pour cuisiner, le cèpe est la valeur sûre. "Vous avez deux façons de le cuire, soit vous le poêlez directement et vous avez toute l'eau végétale du champignon dans votre casserole, ou comme moi, vous faites deux cuissons, vous avez votre première cuisson à la vapeur (…) et je termine par une poêlée", indique un chef.
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