Alsace : le Lammela, gâteau traditionnel de Pâques
C’est une star éphémère. Son pelage blanc, étincelant, est dans toutes les vitrines d’Alsace, pour quelques jours seulement. Tous ont déjà succombé à la douceur de cet agneau, gâteau traditionnel de Pâques. Dans cette pâtisserie strasbourgeoise, à l’approche de Pâques, on ne compte plus les moutons qui sortent du four. Une production généreuse, dans le respect de la tradition. "C’est plutôt pour offrir. Chacun offre un agneau à ses voisins, ses amis, à ses parents", explique Philippe Volck, pâtissier pour la pâtisserie Kubler.
Moule en terre cuite
Philippe Volck tient à préserver la simplicité de cette recette. Une génoise classique, des œufs entiers battus avec du sucre, et de la farine. Puis, il prépare le moule qui donnera sa forme à l’agneau. Une fois la pâte versée, l’agneau est enfourné. Comptez une bonne heure de cuisson. L’agneau est prêt pour la touche finale, il est saupoudré de sucre glace. Ce gâteau, toujours très populaire, ne serait rien sans son fameux moule en terre cuite. La plupart sont toujours fabriqués à Soufflenheim (Bas-Rhin), la cité des potiers.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.