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Confiserie : Verdun, berceau de la dragée traditionnelle

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Confiserie : Verdun, berceau de la dragée traditionnelle
Article rédigé par France 2 - C. Arnold, L. Klethi, J. Susselin
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Mercredi 15 novembre, le 13 Heures s'intéresse à l'histoire de la dragée de Verdun. Si aujourd'hui, on retrouve cette confiserie notamment lors des mariages, elle date du XIIIe siècle et s'appelait autrefois le bonbon des princes.

Avec leurs couleurs vives et leur forme d'amande, impossible de se tromper. Les dragées, un cœur croquant, enrobé de sucre, une confiserie au bon goût d'enfance et de cérémonies. Et à Verdun (Meuse), il s'agit même d'une institution. La ville se veut capitale des dragées. Dans une usine historique de la commune sont, en effet, encore produites des dragées traditionnelles et artisanales. 

Un savoir-faire perpétué depuis 1783  

Tout commence par le choix crucial des amandes, le cœur de la confiserie. Une fois choisies à la main, celles-ci passeront deux jours dans une étuve pour le séchage, avant d'être gommées, puis nappées de sucre à la louche. Jean-Luc Tock, dragiste, répète les mêmes gestes depuis trente ans. Dans cette usine, tout se fait à l'œil et au doigté, l'expérience est essentielle. Un savoir-faire que l'entreprise perpétue depuis 1783. Les dragées seraient même nées à Verdun au XIIIe siècle. 

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