Corrèze : à la découverte du restaurant préféré de Jacques Chirac
C'est une adresse dont la renommée dépasse les frontières de la Corrèze. "Chez Françoise" à Meymac est un hôtel mais surtout un restaurant où la tradition règne. Comme tous les jours, le travail commence avec le passage du primeur. "Je lui ramène des bons produits, elle les travaille bien. Au final, on a une super cuisine et c'est un bon travail d'équipe", témoigne Stéphanie Pinget, primeur. En cuisine, c'est la mère de Françoise, Monique Bleu, la doyenne, qui ouvre le bal avec ses tourtous. De la farine de sarrasin, du levain, de l'eau : une fois levée, la pâte est cuite pour former ses galettes typiques de la région.
Un lien affectueux avec Jacques Chirac
Dans ce restaurant, deux Corréziens d'adoption y ont eu leurs habitudes : François hollande et surtout Jacques Chirac, qui était proche de la famille Bleu. "Il est venu chez nous parce que mon mari était inséminateur. Ça veut dire qu'il connaissait toute la campagne, tous les paysans, et Monsieur Chirac voulait rencontrer tout le monde", témoigne Monique Bleu. "Ça allait au-delà de la politique. On avait une profonde admiration pour l'homme", renchérit sa fille Françoise. Pour un repas ou une nuit, ici, c'est toute une époque que l'on retrouve. Un moment hors du temps.
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