Cuisine : la cocotte-minute fête ses 70 ans
Dans les cuisines, un bruit et une soupape qui ont traversé les époques. Depuis 70 ans, la cocotte-minute chante haut et fort un savoir-faire français. Selongey (Côte-d’Or) est le berceau de cet ustensile de cuisine, grâce auquel une entreprise modeste, Seb, est devenue un géant mondial. Comme toute bonne recette la base est simple mais originale : c’est celle de l’emboutissage, devenue chez Seb, une spécialité. “En une seule pièce, on va venir emboutir et avoir une cocotte-minute avec une meilleure résistance mécanique", explique Cédric Veille, directeur de l’usine.
Presque aucun changement en 70 ans
Depuis 1953, rien n’a changé ou presque. La seule révolution est l’automatisation qui a permis de sécuriser beaucoup d’opérations délicates. Les cocottes-minute durent et se transmettent souvent dans la famille. “Ma mère se sert chaque semaine de la cocotte”, affirme Anaïs, une utilisatrice. Les temps de cuisson sont divisés par deux, voire plus. Il ne faut qu’une heure pour faire cuire un bœuf bourguignon, qui permet d’économiser de l'énergie. Après 70 ans d'existance, la cocotte-minute reste moderne et n’a pas fini d’être utilisée.
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