Feuilleton : des étoiles dans l'assiette (1/5)
Le repas de Noël est l'occasion de déguster des mets exceptionnels. Pourquoi pas du caviar français ? Rencontre avec un producteur en Sologne.
À Noël, on cherche à donner à sa table un repas particulier pour faire de ce moment un souvenir inoubliable. Il existe des saveurs d'exception qui conviennent particulièrement à l'occasion, des produits rares et surprenants. Au coeur de la Sologne, Vincent Hennequart pssoède une centaine d'étangs. Pisciculteur, il plonge chaque semaine dans les bassins. En quelques secondes, ce sont près de 200 poissons qui se trouvent amassés dans les filets. La pêche d'esturgeons sauvages est interdite depuis bientôt dix ans, il a mis en place des élevages.
Le nouvel or noir de Sologne
Pour se développer, Vincent Hennequart a fait appel à un spécialiste. Keyan Eslamdoust cherche de nouvelles sources d'esturgeons. Ensemble, ils sélectionnent les femelles les plus mûres pour leurs œufs, le nouvel or noir de Sologne, le caviar. La rareté a un prix, 220 euros les 100 grammes.
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