Gastronomie : à la découverte de la plus ancienne moutarderie de France
En Bourgogne, la moutarde est une institution. À la moutarderie Fallot de Beaune (Côte-d'Or), on en fabrique depuis 1840. C'est la plus ancienne moutarderie de France. L'entreprise familiale s'est modernisée, mais la technique n'a pas changé. Tout commence par le broyage des graines à l'ancienne. Ici, les graines de moutarde proviennent exclusivement de Bourgogne. Une exception dont le patron, Marc Désarménien, est très fier. Depuis 20 ans, il se bat pour relocaliser cette culture, car aujourd'hui, 80% des graines de moutarde sont importées du Canada.
Une marque qui s'exporte dans 117 pays
Pour relancer la filière, il a fallu inciter les agriculteurs en proposant des bons prix. Et cela fonctionne. La petite marque s'exporte dans 117 pays, et attire des touristes venus du monde entier. La vente en direct et les visites guidées représentent à elles seules 10% des revenus. Chacun veut rapporter chez lui un petit bout de ce patrimoine culturel. Des ateliers où l'on fabrique sa propre moutarde sont même proposés.
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