Gastronomie : à la découverte de la recette du crocus de Nîmes
La commune de Nîmes (Gard) est célèbre pour ses arènes et sa Maison carrée. Ici, les touristes sont plongés dans l’empire de Jules César jusque dans les assiettes d’un restaurant. L’établissement propose de drôles de croque-monsieur à la consonance latine : les crocus de Nîmes. "C’est délicieux", se réjouit une femme. Une autre assure : "Tout ce que je sais, c’est qu’il y a de l’olive, mais ça me plaît." Ce mystérieux crocus est composé d’une tapenade d’olives, d’un morceau de pélardon et de quelques amandes avec du miel.
Une version gastronomique
Cette recette a été inventée par un Nîmois, passionné par l’histoire romaine de sa ville. "Nîmes est considérée comme la Rome française. Elle ne possédait pas de spécialités culinaires qui évoquaient cette romanité", explique le créateur du crocus, Gilles Deschamps. Dès l’Antiquité, les Romains dégustaient du fromage de chèvre produit dans le Gard. À Saint-Bénézet, Mathieu Rio le produit depuis 17 ans dans la stricte tradition. Certains formages sont sublimés dans une version gastronomique du crocus, une création du chef Vincent Croizard.
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