Gastronomie : à la découverte du farcement, spécialité de Haute-Savoie
En Haute-Savoie, le farcement est une tradition qui se transmet de générations en générations. Ce plat était autrefois préparé dans les fermes et dans les chalets pour être dégusté en famille. "Nous, les gens du pays, on adore le farcement", témoigne un homme. Le restaurant "Chez Mireille", situé dans une ancienne grange en foin, fait la part belle à ce plat. À base de pommes de terre, c'est un mélange sucré-salé avec notamment des œufs, du raisin, des abricots secs et des pruneaux.
Une recette sucrée-salée
Avant toute chose, il faut râper des pommes de terre. Les œufs et les raisins secs sont ensuite ajoutés. Après cela, le reste sera incorporé en couches successives dans un moule utilisé pour le farcement. Des morceaux de lard qui ont été disséminés la veille viendront agrémenter le plat. L’objectif est de bien envelopper le farcement, pour garder toutes les saveurs. Il est ensuite chauffé puis refroidi dehors. La recette était préparée le dimanche avant la messe, pour le déguster après.
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