Gastronomie : à la découverte du pain bagnat, le sandwich iconique de Nice
Le pain bagnat est une spécialité niçoise qui règne en maître dans les kiosques de restauration rapide de la ville. Sur les plages de Nice (Alpes-Maritimes), on le déguste volontiers à l’heure du déjeuner. "C’est une merveille. C’est un trésor niçois", s’émerveille un homme. Une touriste assure que "c’est très frais et très bon". Pour tenter de percer le secret de ce sandwich, il faut prendre rendez-vous dans un kiosque de Nice qui prépare le pain bagnat de père en fils.
Un pain adéquat
Près de 300 sandwichs sont préparés par jour. Depuis plus de 30 ans, la recette n’a pas changé. "On met des tomates. […] Ensuite, on met une belle poignée de légumes. […] On ajoute du thon et on tranche l’œuf. […] On ajoute les anchois", explique Ornella Pellegrino, la gérante du kiosque le Tintin. Cette passionnée assaisonne ensuite avec du sel, du vinaigre, du poivre et beaucoup d’huile d’olive. Mais pour réussir cette spécialité niçoise, il faut avoir le pain adéquat.
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