Gastronomie : "Chez Fonfon", restaurant emblématique de la bouillabaisse à Marseille
En plein cœur de Marseille (Bouches-du-Rhône), au vallon des Auffes, dans un petit port de pêche au décor intemporel, se situe le restaurant "Chez Fonfon". Depuis plus de 70 ans, l'établissement régale ses clients. Tout commence en 1952, quand Alphonse Mounier, dit Fonfon, fait de son bar un restaurant. Il achète le poisson frais aux pêcheurs de sa calanque pour cuisiner de la bouillabaisse. Ce ragoût populaire, concocté avec des restes de poisson, devient l'emblème de Marseille.
Des touristes venus du monde entier
Depuis cinq générations, la famille d'un pêcheur sert le restaurant. Le poisson est ensuite préparé avec une garniture aromatique, avec du safran, du paprika et du piment. Les poissons sont ajoutés, puis, lorsque le bouillon bout, le feu est baissé, d'où le nom de bouillabaisse. En 72 ans, la recette d'Alphonse Mounier n'a pas changé. Des touristes du monde entier viennent dans le restaurant pour goûter le plat qui a fait sa renommée.
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