Gastronomie : dans la Marne, un champagne rouge exceptionnel
Sur la terre calcaire de la vallée de la Marne, à Château-Thierry, pousse un champagne à la couleur unique au monde. Il se consomme avec de la viande rouge, comme sa couleur. “On a besoin d’avoir des raisins noirs, des pinots meuniers dans la vallée de la Marne Ouest, pour faire, à l'origine, un vin rouge”, explique Philippe Dupuis, ancien chef de cave. Assemblé avec d’autres vins, cela rendra un champagne teinté, vers la couleur rouge.
Dix ans en cave avant la dégustation
Il est très dur à produire, et il peut se passer plusieurs années sans pouvoir élaborer une cuvée. C’est Philippe Dupuis qui a imaginé ce champagne rare il y a 15 ans. Depuis, son successeur, Yann Munier, applique la recette au millimètre près. On retrouve quatre jus blancs différents, mais ce qui lui donne la couleur, c’est la touche finale : un peu de vin rouge de champagne. “Un champagne ordinaire, c’est un vieillissement de 15 mois minimum. Sur cette cuvée rubis, on va attendre près de dix ans en cave”, soutient-il. Il s’agit du seul champagne à passer en carafe avant de le servir.
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