Gastronomie : des glaces artisanales au parfum du Périgord
Déambuler dans le village médiéval de Saint-Léon-sur-Vézère (Dordogne), c’est s’offrir un voyage dans le temps mais aussi une pause douceur et locale. Un couple déguste ainsi une coupe de glace à la noix du Périgord. "On sent vraiment le goût de la noix", se régale la femme. Le créateur du parfum si authentique est un enfant du pays. Roland Manouvrier est artisan glacier depuis 30 ans et solidement enraciné dans son terroir. Ce jour-là, il se rend chez son producteur pour voir comment la saison de noix se profile.
10 heures de maturation
L’inspiration est déjà là. "Quand je vois ce noyer, j’ai plein de souvenirs, des souvenirs de parfum au-delà de la noix. Quand on était gosse, on passait tout notre temps libre à ramasser les noix", se souvient-il. Une fois en cuisine, la noix est hachée pour devenir de la poudre. Elle est ensuite incorporée au lait, aux œufs et au sucre. Après 10 heures de maturation, la crème glacée sort enfin de la turbine. Roland Manouvrier est aussi l’un des rares à maîtriser l’art de la fleur givrée comme les violettes ou les roses.
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