Gastronomie : disparition de Paul Bocuse
Le grand cuisinier, triple étoilé, est mort ce samedi 20 janvier, à l'âge de 91 ans.
À 87 ans, Paul Bocuse prenait encore le temps pour nous faire découvrir sa région natale, au nord de Lyon. Jamais il n'a quitté ces bords de Saône, une rivière à laquelle il était profondément attaché. Ce cuisinier hors normes était avant tout l'homme d'un terroir. Né le 11 février 1926, il a toujours vécu dans cette maison de famille, qui deviendra son restaurant trois étoiles. Le petit Paul préfère la pêche et le braconnage aux bancs de l'école. Comme son père, comme son grand-père, il sera cuisinier. À 15 ans, il entre en apprentissage chez un restaurateur lyonnais. En 1944 il s'engage dans l'armée de la Libération du général de Gaulle. Blessé en Alsace, il est soigné par les Américains et participe en 1945 au défilé de la victoire.
"Le bonheur est dans la cuisine"
Il continuera son apprentissage aux côtés des meilleurs chefs de l'époque. "Monsieur Paul" fut le premier chef à sortir des cuisines pour mettre en lumière son fabuleux métier. Sa recette du bonheur était gravée sur ses fourneaux : "Le bonheur est dans la cuisine".
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