Gastronomie : en été, les fleurs se dégustent
En plus d'être admirés, les bouquets peuvent aussi se déguster. Jeudi 18 juillet, Christelle Guitard et ses deux fils préparent une recette atypique : du beurre à base de fleurs du jardin. Boissons, confitures, gâteaux… Les recettes à base de fleurs inondent les réseaux sociaux. En France, une vingtaine d'influenceurs sont spécialistes des fleurs comestibles.
Attention aux fleurs cueillies
Violaine Carossino compte 40 000 abonnés sur Instagram. Sa recette fétiche est une boisson gazeuse à base de fleurs : un litre d'eau, du sucre, un demi-jus de citron et des fleurs. Après la mise en bocal, la fermentation dure trois à quatre jours. "C'est très esthétique, mais c'est bien plus que ça. Il y a aussi ce retour à la nature", assure la créatrice de contenu. Il faut déjà savoir dénicher les fleurs à déguster. Attention à ne cueillir que les fleurs comestibles que l'on connaît et à bien choisir le lieu de sa cueillette.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.