Gastronomie : la raclette fait fondre les Français !

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Gastronomie : la raclette fait fondre les Français !
Gastronomie : la raclette fait fondre les Français ! Gastronomie : la raclette fait fondre les Français ! (France 2)
Article rédigé par France 2 - P-Y. Salique, J. Benziza, M. Birden, Y. Blombou
France Télévisions
Le 13 décembre est la journée mondiale de la raclette. C’est un plat réconfortant et que l’on consomme dès le déjeuner dans les restaurants.

Avec l’hiver qui approche dangereusement, c’est le plat préféré des Français : la raclette. "C’est un plat convivial et on boit quand même bien", a affirmé une riveraine. Le plat, qui fait grossir rien qu’en le regardant, se mange aussi sur le pouce, le midi, dans plusieurs restaurants. Mais cela empêche une pleine productivité dans l’après-midi qui suit.  

Un kilo de fromage à raclette consommé par an par personne en moyenne

Charcuterie, patates, fromage, le triptyque gagnant peut varier pour attirer de plus en plus de clients. "Aujourd’hui, on fait du saumon ou autre chose pour les gens qui ne mangent pas forcément de charcuterie", a expliqué le gérant d’un restaurant. Il existe aussi différentes variétés de fromage à raclette. Nous mangeons environ un kilo de fromage à raclette par an. Le plat se savoure en groupe, sans trop de modération.

Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.