Gastronomie : la raclette fait fondre les Français !
Avec l’hiver qui approche dangereusement, c’est le plat préféré des Français : la raclette. "C’est un plat convivial et on boit quand même bien", a affirmé une riveraine. Le plat, qui fait grossir rien qu’en le regardant, se mange aussi sur le pouce, le midi, dans plusieurs restaurants. Mais cela empêche une pleine productivité dans l’après-midi qui suit.
Un kilo de fromage à raclette consommé par an par personne en moyenne
Charcuterie, patates, fromage, le triptyque gagnant peut varier pour attirer de plus en plus de clients. "Aujourd’hui, on fait du saumon ou autre chose pour les gens qui ne mangent pas forcément de charcuterie", a expliqué le gérant d’un restaurant. Il existe aussi différentes variétés de fromage à raclette. Nous mangeons environ un kilo de fromage à raclette par an. Le plat se savoure en groupe, sans trop de modération.
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.