Gastronomie : le boudin blanc, l’indémodable délice des Ardennes
Le boudin blanc de Rethel (Ardennes) a une réputation à tenir, c’est une des spécialités de la région. “Il est meilleur qu’ailleurs, c’est incontestable", lance une femme dans la boucherie Demoizet. Selon la patronne du commerce, un client sur deux repart avec du boudin. Chez Demoizet, cette viande est une affaire de famille. Françoise Thewis travaille avec sa fille Marie. Avant, c’était la grand-mère, et même l’arrière-grand-mère qui tenaient la boutique.
10 000 boudins produits chaque jour
À l’arrière de la boutique, le frère de Marie, Alban, gère la préparation du boudin avec Christophe. Leur recette, de la viande fraîche de porc, des œufs et du lait frais, mais pas de mie de pain. Chaque jour, ils produisent 10 000 boudins dans les cuisines du commerce et dans un laboratoire à quelques kilomètres, aussi pour la grande distribution. Dans la région, le boudin blanc est sur toutes les cartes des restaurants. Servi en entrée, en plat ou à partager, le boudin de Rethel bénéficie même d’un label IGP.
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