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Gastronomie : le succès du vin bio

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Gastronomie : le succès du vin bio
Gastronomie : le succès du vin bio Gastronomie : le succès du vin bio
Article rédigé par France 2
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Les Français se tournent de plus en plus vers le vin bio, star des magasins spécialisés.

Le vin bio n'est plus rare à trouver. Aujourd'hui, il représente plus de 10% des bouteilles. Les prix sont entre 15 et 20% plus cher que les autres vins. Il est notamment un produit phare des magasins bio. Il existe deux labels pour les identifier, l'un français, l'autre européen. Les vins bio sont sans produits ni engrais chimiques et ont moins de sulfites ajoutés. Certains bars à vin ne servent plus que ça, à la satisfaction des consommateurs.

De plus en plus de vignerons

Face à la demande, les vignerons bio sont de plus en plus nombreux. Il faut trois ans pour se convertir au bio et obtenir le label. Les traitements contre les maladies sont désormais exempts de tous produits issus de l'industrie pétrochimique. Le bio représente plus de travail en vigne, mais l'environnement s'en porte mieux, notamment la faune locale. Et les clients sont de plus en plus séduits.

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