Gastronomie : les bugnes de Lyon, un plaisir pour Mardi gras
À Lyon (Rhône), les boulangeries proposent des bugnes à leurs clients. Ces petits beignets sont consommés par les Lyonnais pour Mardi gras. "C'est carnaval, effectivement, l'école nous demande d'amener des bugnes, c'est un petit peu la tradition", indique un homme. Un boulanger, qui en prépare chaque jour une dizaine de kilos, commencer en confectionnant la pâte. Elle est constituée de farine, de sucre cassonade, de zestes d'orange, d'œufs et de beurre.
Des bugnes moelleuses ou croustillantes
La pâte repose 45 minutes avant d'être travaillée pour prendre sa forme si particulière. "C'est surtout ma mère et ma grand-mère qui s'occupaient de ça quand on allait manger chez elles", se souvient Geoffroy Terrasson, boulanger. Les bugnes cuisent quelques minutes dans une huile à 180 °C. Elles sont ensuite saupoudrées de sucre glace vanillé. Deux versions de bugnes existent : des moelleuses et d'autres craquantes. Elles se dégustent jusqu'au mois de mars.
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