Gastronomie : les menus de plus de 4 000 dîners d'État bientôt vendus aux enchères
Ce soir-là, la brigade du restaurant "La Mère Brazier" à Lyon (Rhône) réécrit une page d'histoire en préparant un repas de prestige : le dîner donné en 1961 à Versailles (Yvelines) par le général de Gaulle pour le couple Kennedy. Le scénario en six plats de cette soirée a été conservé par Christophe Marguin, lui-même chef du restaurant "Le Président" et collectionneur de menus.
Un dîner d'État avec 22 950 convives en 1900
Parmi les plus de 4 000 menus de dîners d'État qui seront vendus aux enchères fin mai, se trouvent des pièces historiques, comme le banquet d'Émile Loubet en 1900, avec 22 950 convives aux Tuileries à Paris. Le dîner d'État est un moment diplomatique parfois utile au dialogue, avec la petite carte cadeau que constitue le menu. "Si le menu, en plus, est soigné, si l'objet lui-même est assez beau et peut faire un souvenir que l'on conserve, c'est évidemment un plus. Ça ne suffira jamais, mais on met une chance de plus de son côté dans la négociation", explique Bruno Fuligni, historien. L'addition de la vente des menus mis aux enchères pourrait avoisiner 100 000 euros.
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