Gastronomie : un brie made in Royaume-Uni
Au cœur du paisible Suffolk, dans l’est du Royaume-Uni, les verts pâturages sont le verseau d’une production surprenante qui envoie valser les clichés sur la gastronomie britannique. Un brie anglais qui fait déjà de l’ombre à cousin français. Jonny Crickmore, un producteur de fromage, a été chercher ses vaches directement dans le Jura. "On en a 70 comme celles-ci. En Angleterre jusqu’alors, on avait que du très très mauvais brie. Alors j’ai voulu créer un brie aussi bon que le brie français", explique-t-il.
Un savoir-faire scientifique
Pour l’éleveur, le secret d’un bon fromage est avant tout la qualité du lait. C’est justement pour ça qu’il a choisi cette race de vache très particulière. "Les montbéliardes ont beaucoup de protéines, de grâce et de crème dans leur lait. C’est ça qui fait un bon fromage", poursuit Jonny Crickmore. Chaque jour, 5 000 litres de lait deviennent 700 kilos de brie, grâce à un savoir-faire très scientifique hérité d’un producteur français. Un mois et demi d’affinage est nécessaire pour obtenir un brie parfait. Un travail récompensé par la médaille du meilleur fromage du Royaume-Uni.
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