Gastronomie : Christelle Brua, meilleure pâtissière du monde
Vingt ans après avoir été élue meilleure apprentie de Moselle, Christelle Brua, 41 ans, a remporté le titre de meilleure pâtissière de restaurant du monde.
Omelette norvégienne, tarte aux fraises des bois, Saint-Honoré et surtout la pomme en sucre soufflé. Ces desserts subtils et stylés, Christelle Brua les prépare dans son restaurant parisien du Pré Catelan, trois étoiles au guide Michelin, et les maîtrise à la perfection. Et pour cause, elle a été élue meilleure pâtissière au monde mardi 9 octobre lors d'une cérémonie au Maroc. Une belle récompense pour Christelle Brua, une quadragénaire enthousiaste, et surtout un petit goût de revanche sur ceux qui ne croyaient pas en elle.
Sa signature : la pomme en sucre soufflé
"Je me souviens d'une professeure d'histoire-géo qui m'a dit : 'de toute façon tu ne feras jamais rien dans ta vie'. Faire un CAP ou un BEP c'est aussi noble que de faire Sciences Po, on arrive à avoir de très très belles carrières", confie la cheffe pâtissière. Ce sont ses parents, qui tenaient une auberge, qui lui ont transmis la passion de la cuisine. Mais Christelle Brua a choisi la pâtisserie. Pourquoi ? "C'est le côté rigueur, discipline, il fallait tout peser, il fallait respecter les températures. Et ça, ça m'intéressait", explique-t-elle. Il y a 15 ans, elle est montée sur Paris avec un objectif en tête : travailler avec le chef Frédéric Anton. Lorsqu'il l'a embauchée, il lui a demandé de créer un dessert rond. Ainsi est née la pomme en sucre soufflé.
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