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Japon : le wasabi, un condiment au goût explosif

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Japon : le wasabi, un condiment au goût explosif
Article rédigé par France 2 - A. Miguet, G. Caron, P-E. Delétrée, G. Michel, R. Murata
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Au Japon, le wasabi, la moutarde nippone, est une plante qu'il faut cultiver plus d'un an avant de la consommer.

Au Japon, le wasabi, cette pâte verte au goût explosif, est incontournable avec les sushis. La plus grande ferme de wasabi du pays se situe à Nagano. Cette plante pousse dans l'eau. Elle doit être protégée du froid avec des bâches. Le wasabi met un an et demi à pousser. "C'est la qualité et la température de l'eau qui sont importantes. Elle doit être entre 13 et 14°C", explique Hideyuki Teyuka, qui supervise la production de la ferme Daio Wasabi. 

Des feuilles de wasabi servies en salade

La culture du wasabi se fait à l'ancienne dans cette ferme authentique que les touristes peuvent visiter. Dans un restaurant japonais visité par France Télévisions, le chef utilise les racines les plus pures. Elles sont pelées, râpées et assaisonnées. "Au contact de l'air, ça peut perdre de sa fraîcheur et de son goût piquant et perçant. On ne veut pas d'un goût fade", assure Norifumi Horasawa, cuisinier. Les feuilles de la plante seront quant à elles servies en salade, et la racine râpée sur des sushis ou sur une viande.

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