En France, un restaurant sur 10 est une pizzeria. Une équipe de France 2 s'est intéressée aux raisons de ce succès.
La France abrite 14 000 pizzerias. Cuite au feu de bois, la pizza est la spécialité de ce restaurant du centre d'Orléans. Quelle que soit la garniture, le tarif est unique à 12,50 euros. Le chef du restaurant a mis en place une carte originale composée de 20 pizzas. Malgré la concurrence des grandes chaines, neuf pizzerias sur 10 sont indépendantes.
Un distributeur à pizzas
Aujourd'hui, 30 pizzerias sont installées à Orléans. La concurrence est rude. En plus de son restaurant, le chef cuisinier Gaëtan Lebeau propose également un distributeur à pizzas. La promesse, une pizza prête en moins de 3 minutes pour 10 euros. La pizza est le produit le plus rentable pour les restaurateurs, mais aussi le plus accessible. "Pas besoin d'une formation très développée pour pouvoir proposer une pizza dans son restaurant", explique au micro de France 2, Nicolas Nouchi, chargé d'études. Et pour se différencier, certains osent même des mélanges surprenants. À Carcassonne, un restaurant a lancé une pizza au cassoulet avec du confit de canard.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.