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Le guide gastronomique Gault et Millau dévoile le palmarès de sa 50e édition

Pour cette édition anniversaire, le Gault et Millau change ses habitudes et crée de nouvelles distinctions.

Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Le chef Arnaud Donckele, élu chef de l'année par le Gault et Millau, à proximité de son restaurant "La Vague" à Saint-Tropez (Var), le 12 avril 2013.  (JEAN CHRISTOPHE MAGNENET / AFP)

Une cuisine "poétique", qui plaît à tout le monde. Arnaud Donckele, chef du restaurant La Vague d'or à Saint-Tropez, a été désigné chef de l'année par le Gault et Millau dans son édition 2020 à paraître mardi 5 novembre. Pour sa 50e édition, le deuxième grand guide gastronomique français a choisi un chef très connu, de 42 ans, déjà couronné de trois étoiles au Michelin.

Un choix qui contraste avec la pratique du guide de dénicher et promouvoir des jeunes talents : "Il est hyper connu et on s'est posé la question", a confié à l'AFP le président du guide, Jacques Bally. "On doit encore plus valoriser ce talent, cette humilité, cette extraordinaire poésie de l'assiette, a-t-il justifié. Chez Arnaud Donckele, on est dans l'essence même du goût auquel tout le monde adhère".

Le "chef-d'œuvre de l'année" pour Alain Ducasse

Jessica Préalpato, du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée – déjà consacrée cette année meilleure pâtissière au monde par 50 Best – et Max Martin, du restaurant Yoann Conte, ont été sacrés meilleurs pâtissiers de l'année. Laura Vidal de La Mercerie à Marseille et Julien Meurillon de L'Arbre à Montpellier sont les meilleurs sommeliers de l'année. Un nouveau trophée, celui du "chef-d'œuvre de l'année", récompense selon Jacques Bally "la réussite collective" d'un restaurant : il a été attribué au restaurant d'Alain Ducasse, Le Louis XV, à Monte Carlo (3 étoiles Michelin).

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