Noirmoutier, une destination pour les gourmands de pomme de terre
La carte postale de ce samedi 6 juin nous emmène sur l'île de Noirmoutier, pour une première découverte gastronomique.
À quelques encablures de l'océan, l'île de Noirmoutier cache une plaine agricole. Ici, on trouve plus de 400 hectares de pommes de terre, soit un tiers de la surface cultivée, avec une spécialité pour la primeur, collectée seulement 90 jours après la plantation. 30 jours de moins qu'une patate classique qui font toute la différence pour les cuisiniers locaux.
Originale et facile à cuisiner
La variété bonotte profite ainsi d'un climat tempéré, et d'une culture sur des buttes dans une terre sablonneuse, pour donner une texture fondante et un goût sucré. La pomme de terre de Noirmoutier est devenue le symbole d'un chef étoilé, qui n'hésite pas à la cuisiner chaque printemps avec les mets les plus raffinés, comme le homard. Cuite à l'eau, elle a une peau si fine qu'on peut ensuite facilement la griller. Simple mais toujours efficace.
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