Pâques : dans les coulisses de deux chocolatiers qui préparent la saison
Pour Pâques, le chocolat devient œuvre d’art. À Amiens (Somme) ou au Tréport (Seine-Maritime), chacun son style. Dans le centre-ville d’Amiens, Stéphane Bisson, chocolatier, prépare son 17e printemps. Dans sa boutique, on trouve des œufs et des poules un peu revisités. "(...) Il faut le faire parce que c’est demandé. Les enfants adorent ces personnages-là, ça fait penser à leurs poupées", déclare-t-il. En coulisses, on s’active depuis un mois.
Un commerce tout en tradition
Au Tréport, il n’y a pas de grand montage car Basile Fouquemberg, chocolatier, est seul pour tout préparer. À 23 ans, il fait tourner son commerce tout en tradition. "C’est vrai que ça demande beaucoup plus de temps qu’avec une machine mais bon ce que j’aime aussi c’est l’artisanat, c’est ce qu’il faut défendre, c’est important", estime Basile. Le chocolatier décline par ailleurs le chocolat sous toutes ses formes. Le pari est gagné : en un an, il a doublé sa production à Pâques.
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