Patrimoine : le crémant d’Alsace s’exporte dans le monde
C’est un petit domaine familial au cœur du vignoble alsacien. Ici, on produit Riesling, pinot noir, gewurztraminer, mais aussi du crémant. Dans les caves, la cuvée 2021 vieillit tranquillement sous le regard attentif du viticulteur. Charles Schaller, président du syndicat des producteurs de crémant d’Alsace, explique : "On a toujours eu une assise avec le crémant, mais on sent clairement que ça continue à se développer. On arrive à dépasser la moitié de notre production et de nos ventes avec le crémant."
Un boom des ventes à l’étranger
Il faut dire qu’en 2022, le crémant a battu des records de vente, plébiscité en France et à l’étranger. Belgique, Pays-Bas, Allemagne, Etats-Unis... Le crémant alsacien s’exporte de plus en plus : ces exportations ont augmenté de 14% en trois ans. Une tendance dont les viticulteurs alsaciens comptent bien profiter pour s’ouvrir de nouveaux marchés. L’an dernier, plus de huit millions de leurs bouteilles ont été vendues à l’étranger.
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