Portugal : à la découverte du vin de Porto
Au creux du fleuve Douro, se joue chaque automne la même symphonie. Quand le bruit des sécateurs se mêle aux chants des vendanges. Ce matin-là, ils sont une dizaine de groupes à récolter leurs raisins. Ces raisins sont les derniers à être taillés. Ils ont attendu le dernier moment pour qu’ils reçoivent un maximum de soleil. D'ici à quelques jours, ils deviendront un vin à la renommée mondiale : le Porto.
Un vin du soleil
"D’abord, on regarde déjà la couleur de la goutte qui sort du raisin, ensuite la consistance de la pulpe et des grains. Il y a pas mal de sucre, il est prêt à être cueilli", détaille Marcio Nobrega, responsable de la viticulture de Sogevinus Fine Wines. Sa douceur, le Porto la doit au Soleil, mais aussi à son histoire, quand l’Angleterre, en guerre avec la France, décide de se tourner vers les vignobles portugais. Pour faire du Porto, il faut garder le sucre du raisin et ne pas le laisser fermenter jusqu’à la fin.
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