Quand un fromage fait vivre tout un village
Le fédou, un fromage de brebis au lait cru fait vivre le village de Hyelzas, en Lozère.
À chaque village, sa spécialité. Le fédou est celle de Hyelzas, une petite commune d'une cinquantaine d'habitants, basée en Lozère et nichée à mille mètres d'altitude. Ici, les brebis sont dix fois plus nombreuses que les hommes.
Le fédou, produit dans la seule entreprise de Hyelzas, fait la fierté de la commune. Depuis 40 ans, ce fromage de brebis au lait cru est l'ambassadeur du village, relate une équipe de France 3. La société écoule 170 tonnes de fromage chaque année et attire même de nouveaux salariés ainsi que de nouveaux habitants.
Un héritage
Aujourd'hui, l'entreprise fait vivre les familles de la commune. Vincent Pratlong vient de reprendre la fromagerie de son grand-père et prend son rôle très à cœur : "Aujourd'hui, on a tous à cœur de faire vivre ce patrimoine et cet héritage", assure le jeune homme.
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