Recettes : la tarte aux myrtilles, un trésor gourmand de l’été
Dans la nature, la myrtille, trésor gourmand des Vosges, attend cachée sous les broussailles. Ludovic Rochel sait exactement où s’aventurer pour les récolter, et comment les cueillir. "Il faut peigner le plant, sans l’abimer et sans abimer la myrtille", explique-t-il. "Comme pour les champignons", la technique pour les trouver est d’abord "d’avoir du flair".
La recette de la tarte
Chacun peut, selon la loi, cueillir quelques kilos par personne et par jour. Pour confectionner une tarte, un kilo suffit. Direction le restaurant Mont Champ du Feu, dans les cuisines du chef pâtissier Christophe Berger. Pour la pâte à tarte, il utilise des œufs, de la farine, du sucre et de la poudre d’amande. Une fois qu’elle a reposé, le chef y dépose délicatement de la crème et des myrtilles.
"Autrefois, on allait chez nos grands-parents, nos tantes, ils faisaient la tarte parce qu’on venait, la mettaient au four juste avant qu’on arrive", se souvient ce dernier. Pour le four justement : une heure de cuisson, puis le dessert est prêt !
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