Royaume-Uni : le Christmas pudding, un incontournable des fêtes de fin d'année
Le Christmas pudding est un incontournable de la saison des fêtes dans les pubs britanniques. Flambé juste avant d'être consommé et servi sous une généreuse couche de crème anglaise, le pudding de Noël n'est peut-être pas le dessert le plus fin, mais c'est en tout cas le plus iconique. Il s'agit d'un gâteau dense aux fruits secs imbibés d'alcool.
"Les premières recettes remontent au XVIe siècle"
Le dernier dimanche de novembre, les familles anglaises se rassemblent en cuisine pour préparer le Christmas pudding. La recette contient de nombreux ingrédients : fruits secs, sucre, farine, chapelure, zestes d'agrumes, œufs, lait, mélasse, suif et une bonne rasade de brandy, une eau-de-vie de vin. Il faut ensuite mélanger. Une fois le mélange prêt, on le verse dans des moules, puis on les cuit au bain-marie. Le gâteau bouilli aux fruits secs est une vieille tradition. "Les premières recettes remontent au XVIe siècle", indique Kitty Ross, conservatrice au musée "Abbey House" de Leeds (Royaume-Uni).
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