Tarn : l’ail rose de Lautrec, un condiment doux et piquant
Dans les sols calcaires du Tarn, il fait rosir de plaisir ceux qui le savourent. L’ail rose de Lautrec dévoile son enveloppe délicate, une couleur subtile et un parfum sucré qu’il faut apprendre à apprécier. La récolte de l’ail rose vient de se terminer. Elle sèche à l'air libre dans une ferme tarnaise. Mais l’ail qui pend est toujours blanc. Les teintes de rose sont encore bien cachées. "Il faut déshabiller l’ail pour voir sa vraie nature. Il faut enlever entre trois et quatre peaux, ça dépend des années", explique Nicolas Boutié, producteur.
Un délicieux paradoxe
Selon la légende, c'est un voyageur désargenté qui aurait laissé la première tête d’ail rose à Lautrec pour payer son repas. Planté et cultivé depuis, le condiment est prisé des locaux et des chefs gastro. Le chef Thomas Massoutier va préparer un velouté à l’ail rose de Lautrec. Avec de l'ail rose, des pommes de terre, de la crème liquide et du lait, accompagnés de fleurs de courgette fourrées à la ricotta et au basilic. À la fois doux et piquant, sans peur des paradoxes, l’ail rose de Lautrec n'a pas encore dévoilé tous ses secrets.
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