Vins : dans l'Aude, au cœur d'une fabrique de breuvages anciens
À Fraissé-des-Corbières (Aude), 300 bouteilles passent chaque jour entre les mains de Danièle Vienne-Bouer. Elles partent vers les lieux les plus fréquentés. "Le Mont-Saint-Michel, notamment. Le Louvre, évidemment, le château de Beynac", énumère-t-elle. Dans cet atelier, les boissons anciennes ressuscitent. Maxime Desnier, responsable de fabrication, prépare de l'hypocras. Sur la table, de la badiane, du poivre noir ou encore de la baie de genièvre.
Vendus dans 200 musées, châteaux et sites touristiques
L'hypocras contient "une bonne dizaine" d'épices, indique Maxime Desnier, avant d'ajouter : "On est un peu entre le laboratoire et la cuisine". S'il existe des recettes d'époque, il a fallu travailler pour ne pas s'égarer. "On fait d'une part avec les techniques actuelles, puis surtout, il faut s'adapter au goût du consommateur d'aujourd'hui", explique François Desnier, le gérant. Les vins historiques conçus à Fraissé-des-Corbières sont vendus dans 200 musées, châteaux et sites touristiques.
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