Artisanat : dans le Lot-et-Garonne, un champion du monde de confitures
Cette semaine, le 13 Heures part à la découverte du Lot-et-Garonne. Mardi 11 octobre, il s'intéresse à un champion du monde de confitures artisanales installé du côté de la ville de Duras, mais aussi à des plantations de kiwis à chair rouge.
Main dans la main, Véronique et Vincent ont trouvé la recette de l'amour, et aussi celle des meilleures confitures au monde. Dans leur verger près de Duras (Lot-et-Garonne), ils cherchent l'inspiration. Il y a 20 ans, quand Véronique l'a rencontré, Vincent était encore pépiniériste. "On débordait de fruits, on était submergés par ces quantités qui s'abîmaient, donc est venue l'idée de faire des confitures", explique Véronique.
Un champion du monde des confitures
Vincent s'est séparé de presque tous ses vergers. Désormais, pour faire ses confitures, il achète les plus beaux produits du département, comme par exemple de la rhubarbe. Vincent a grandi dans le Lot-et-Garonne, un terreau favorable pour une graine de futur champion du monde des confitures. Vincent a en effet remporté le prestigieux titre. Ses pots sont aujourd'hui servis sur les plus grandes tables de la région, et chez les clients les plus exigeants.
80 confitures différentes sont proposées, et même quelques surprises : Vincent fabrique en effet une sorte de confiture de vin faite avec les bouteilles des viticulteurs du coin. Mais l'agriculture du Lot-et-Garonne n'est pas à une surprise près. Sous des hectares de serres photovoltaïques, près d'Agen (Lot-et-Garonne), grandissent des fruits nés en Chine : des kiwis à chair rouge.
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