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Chandeleur : découverte de l'école internationale de la crêpe, en Ille-et-Vilaine

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Chandeleur : découverte de l'école internationale de la crêpe, en Ille-et-Vilaine
Article rédigé par France 2 - T.Paga, G.Sabin, T.Paulin
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La Chandeleur est célébrée ce jeudi 2 février, 40 jours après Noël. Direction la Bretagne, à Saint-Malo, où se trouve l'école internationale de la crêpe.

Dans huit jours, ils auront officiellement leur certificat de crêpier. Alors pour ces apprentis, travailler la pâte n'a plus de secret. "Il faut glisser, effleurer", explique Virginie Veillerobe, stagiaire à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine). Dans cette formation, ils sont une douzaine de stagiaires, la plupart en reconversion.

Se perfectionner ou se reconvertir 

C'est le cas de Yann Salmon, assureur dans la région. "Je suis passionné de crêpes et de galettes depuis un moment, j'en fais beaucoup à la maison. J'ai voulu me perfectionner un petit peu", explique-t-il. Virginie Veillerobe, elle, veut ouvrir une crêperie ambulante près d'Avignon (Vaucluse). Elle compte sur la réputation des Bretons. Vient enfin le moment fatidique du dressage : une crêpe aux pommes et crumble de sarrasin, une recette de saison. Dans le restaurant d'application, certains habitués servent de testeurs, sans se faire prier. "Franchement, c'est délicieux", confie une cliente. 

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