Cet article date de plus d'un an.

Cuisine : l’ail des ours, une plante sauvage mais délicate

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Cuisine : l’ail des ours, une plante sauvage mais délicate
Article rédigé par France 2 - N.Fleury, C.Arnold, A.Husser, J.Siehr
France Télévisions
France 2
Plante sauvage présente dans les forêts du Bas-Rhin, l’ail des ours a tapé dans l’œil du chef Alexis Albrecht, qui s’en sert pour concocter une assiette locale et fleurie.

De l’animal qui lui a donné son nom, l’ail des ours n’a que son caractère sauvage. Cette plante délicate colore les forêts à l’arrivée du printemps. Amateurs et chefs reconnus n’ont qu’à le cueillir pour l’apprivoiser. Pour en trouver, il suffit de quitter les sentiers battus, et de respirer l’air de la forêt. “Ce qui est fascinant, c’est l’odeur”, s’émerveille Daniel Zenner, spécialiste des plantes sauvages. Les cueilleurs sont donc guidés par leur nez, à la recherche des feuilles vert foncé.

Les plantes sauvages utilisées pour cuisiner local

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.