Cuisine : la soupe au pistou, saveur provençale incontournable
Qui de mieux pour la préparer que Gui Gedda, surnommé pape de la cuisine provençale ? À 91 ans, l'ancien chef n'a pas vraiment pris sa retraite. Avant de se mettre aux fourneaux, il choisit les bons ingrédients, auxquels s'ajoute le basilic de son jardin. Pendant les deux heures de préparation, le plus long est de tout éplucher.
Une recette indémodable
Chez les Gedda, impossible de déroger à la recette traditionnelle transmise de génération en génération, avec des petites pâtes à faire cuire. "Quand tu as fait la soupe au pistou pendant 60 ans, tu as l'horloge dans la tête", déclare Gui Gedda. Plus qu'à laisser mijoter et à faire le pistou : une sauce au basilic, à l'ail, à l'huile d'olive, à la tomate et au fromage, préparée pilon à la main. Ultime secret : tout mélanger à la dernière minute pour que le basilic ne perde pas sa saveur à la cuisson. Difficile de ne pas se resservir, de ne pas succomber aux arômes de Provence qui ont tout l'air d'un secret de jouvence.
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