Cuisine : la soupe au pistou, saveur provençale incontournable

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Cuisine : la soupe au pistou, saveur provençale incontournable
Cuisine : la soupe au pistou, saveur provençale incontournable Cuisine : la soupe au pistou, saveur provençale incontournable (france 2)
Article rédigé par France 2 - M. Martel, M. Petitjean, E. Noël
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Dans l'assiette du 13 Heures samedi 24 août, la soupe au pistou. Ce délicieux potage estival de légumes se déguste en famille ou à la table des grands chefs locaux. La soupe au pistou n'a rien à envier aux plus célèbres recettes provençales.

Qui de mieux pour la préparer que Gui Gedda, surnommé pape de la cuisine provençale ? À 91 ans, l'ancien chef n'a pas vraiment pris sa retraite. Avant de se mettre aux fourneaux, il choisit les bons ingrédients, auxquels s'ajoute le basilic de son jardin. Pendant les deux heures de préparation, le plus long est de tout éplucher.  

Une recette indémodable

Chez les Gedda, impossible de déroger à la recette traditionnelle transmise de génération en génération, avec des petites pâtes à faire cuire. "Quand tu as fait la soupe au pistou pendant 60 ans, tu as l'horloge dans la tête", déclare Gui Gedda.  Plus qu'à laisser mijoter et à faire le pistou : une sauce au basilic, à l'ail, à l'huile d'olive, à la tomate et au fromage, préparée pilon à la main. Ultime secret : tout mélanger à la dernière minute pour que le basilic ne perde pas sa saveur à la cuisson. Difficile de ne pas se resservir, de ne pas succomber aux arômes de Provence qui ont tout l'air d'un secret de jouvence. 

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