Feuilleton - Chantilly : le château des princes (3/5)
France 2 vous fait découvrir l'un des plus beaux châteaux du pays dans son feuilleton hebdomadaire.
Troisième épisode du feuilleton hebdomadaire de France 2, consacré au château de Chantilly dans l'Oise. Ce mercredi, direction les cuisines du château. C'est dans les cuisines de ce château que François Vatel préparait des banquets pour Louis XIV. Ici aussi qu'il s'est donné la mort. La légende veut que François Vatel n'ayant pas d'argent pour payer les fournisseurs utilisât la crème produite au domaine pour servir au roi Louis XIV, une crème bien montée, la crème Chantilly.
La découpe en salle, une tradition
À deux pas du château, dans son restaurant étoilé, le cuisinier Arnaud Faye réalise des recettes plus légères, plus subtiles, mais il a conservé certains savoir-faire de François Vatel. "Forcément, on travaille avec beaucoup plus de technologie, beaucoup plus de précision, beaucoup plus d'hygiène, mais on a gardé un certain savoir-faire qu'on retrouve dans les découpes et dans les bases", explique le chef cuisinier. La découpe en salle, une tradition bien française, un tour de main qui date de cette époque. Ici on est fidèle à l'héritage.
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