Gastronomie : un livre pour manger comme au temps des Romains
L'empreinte romaine de Arles (Bouches-du-Rhône), fondée par César, fascine toujours. Fabien Vallos, auteur de Inventaire gourmand de la Méditerranée, tente de percer les mystères de la gastronomie antique. Il organise d'immenses banquets au cœur des arènes. Il faut trouver des ingrédients de l'époque pour réaliser des recettes datant du IVe siècle. "Les seules traces qu'on ait de la cuisine romaine sont celles qui sont colligées dans ce livre", explique l'auteur. Les plats romains sont agrémentés d'une étrange sauce de poisson, appelée garum.
"Faire à manger, c'est démontrer sa richesse"
Les Romains mangeaient de nombreux plats, sous forme de banquets. "On imagine toujours que les Romains sont tous couchés, font des orgies absolument délirantes. Ça fait partie des grands fantasmes (…) Faire à manger, c'est démontrer sa richesse", indique Fabien Vallos. Son livre, paru le 11 octobre, recensent certaines recettes qui sont les plus vieilles connues à ce jour.
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